中華そば 青葉 ~ラーメン~
こんにちは。
目白バイオインプラントセンター・田中歯科クリニック
の田中宏和です。
本日は例のアメカジの会の〆でいただいたラーメン、
中華そば 青葉のご紹介です。
この「オッサンたちのバレンタイン飲み会」の
スケジュールはあらかじめ決まっていて
上野のガード下の飲み会からアメカジショップ巡り
2次会、〆のラーメンとなっていたのですね。。
アメカジ仲間は私も含めてみんな
ラーメンが大好きなのです! 笑
「中華そば本来の味を提供したい」
と1996年に創業したオーナーさんのご出身は
仙台で、ここにはたくさんの屋台があることで知られています。
現在では都内を中心に18店舗もありますが
どこもカウンターのみでメニューはシンプル、
そしてお客さんすべてに職人の顔が見え、
仕事が見えるという屋台の方式に拘っているそう。。
東京ラーメンの香り高いダシと
九州ラーメンの濃厚なコクの両方を合わせた
「ダブルスープ」が売りです。
九州ラーメンの豚骨、鶏ガラといった動物系スープから
脂を分離し、コクだけ残したスープと
それに負けないような濃いかつお節、さば節、煮干し
といった魚系の和風スープの2つを別々に抽出し
丼で合わせたシロモノです。
脂とのバランスも良く、臭みもコントロールされていて
丁寧に作られたスープであることは1口飲めば
分かりますね!
小麦の風味を感じる特製麺はうどんと中華麺の良さを
合わせたもので作りたてにこだわっているそうです。
また、チャーシューもジューシーで柔らかいです。