つじ田 ラーメン
こんにちは。
目白バイオインプラントセンター・
田中歯科クリニックの田中宏和です。
2月に入りました。
プロ野球のキャンプ・インの声を聞くと
春はもうすぐそこまで来ているんだと
なんだか嬉しくなりますよね~(^^♪
ヤクルトの木澤尚文投手は順調かな?
とこれから毎日ネットニュースを
チェックしてしまいそうです。♪
久しぶりのラーメンのご紹介です。
池袋西口にある「つじ田」。
歴史は2005年に御茶の水でオープンし
現在は都内以外に大阪、神奈川、埼玉、福岡、
さらにはアメリカ・ロサンゼルスにも
進出しています。
濃厚豚魚介つけ麺のパイオニアを
謳っているように
常においしさを求めて進化しつづけるのが
ポリシーだそうです。
スープは厳選の豚骨、鶏ガラ、魚介、
昆布、野菜の他、合計10数種類の
食材を元に丁寧に作られています。
芳醇な香りがたまらないですね~(^^♪
本来、つけ麺がメインのようですが、
私は例によっていつもラーメンを
オーダーします。
ひとくち目にあったかいスープを
飲みたいのと、最後までスープと麺の
ハーモニーを楽しみたいから。♪
麺は三河屋製麺と共同開発した
つけ麺用とラーメン用の2種類を使用。
ラーメン用は中細でほぼストレート、
低加水ですね~
スープに合う最良の麺にするべく
今もなお改良を続けているそうです。
もっちりとしているな。。という印象です。
周りを見渡しても、ほとんどの人が
つけ麺を食べてますね。。
私もいつも、次回はつけ麺にしよう!
と思うのですが。。。(笑)