プライベート

中華そば 青葉  ~ラーメン~

こんにちは。

目白バイオインプラントセンター・田中歯科クリニック

の田中宏和です。

 

本日は例のアメカジの会の〆でいただいたラーメン、

中華そば 青葉のご紹介です。

 

この「オッサンたちのバレンタイン飲み会」の

スケジュールはあらかじめ決まっていて

上野のガード下の飲み会からアメカジショップ巡り

2次会、〆のラーメンとなっていたのですね。。

 

アメカジ仲間は私も含めてみんな

ラーメンが大好きなのです! 笑

 

「中華そば本来の味を提供したい」

と1996年に創業したオーナーさんのご出身は

仙台で、ここにはたくさんの屋台があることで知られています。

現在では都内を中心に18店舗もありますが

どこもカウンターのみでメニューはシンプル、

そしてお客さんすべてに職人の顔が見え、

仕事が見えるという屋台の方式に拘っているそう。。

東京ラーメンの香り高いダシと

九州ラーメンの濃厚なコクの両方を合わせた

「ダブルスープ」が売りです。

 

九州ラーメンの豚骨、鶏ガラといった動物系スープから

脂を分離し、コクだけ残したスープと

それに負けないような濃いかつお節、さば節、煮干し

といった魚系の和風スープの2つを別々に抽出し

丼で合わせたシロモノです。

脂とのバランスも良く、臭みもコントロールされていて

丁寧に作られたスープであることは1口飲めば

分かりますね!

 

小麦の風味を感じる特製麺はうどんと中華麺の良さを

合わせたもので作りたてにこだわっているそうです。

 

また、チャーシューもジューシーで柔らかいです。